新年早々人騒がせな父でしたが、おかげさまで昨日退院できました。やれやれです。
今週いっぱい休んで、来週から仕事に出かけるとのこと。 郵便配達の仕事が楽しくて楽しくて仕方なく、行くのが待ちきれない様子・・・。元気になった証拠だね。 父は今年70歳!まだまだ働けるって幸せなこと、恵まれていると思います。 私はこれが大好きなんです! 【作り方】 ※普通のフライパンで、一度に(柚)7~8ヶ 砂糖白200~250g ① ゆずを半分に切り、中身を出す。 ② うすく切る ③ フライパンに、ゆずと砂糖を入れ弱火にかける。 ④ 20分~30分炒める。砂糖がとけ、それが糸をひくようになり、フライパンの底が白くなってきても、もう少し炒める。 大きな紙(新聞紙でもよい)の上に、グラニュー糖をしき、その上に出して、くっついたゆずを一切れずつ、 グラニュー糖をまぶしながらはがす(調理用ビニール手袋ですると手につかず、仕事がしやすいです) ※グラニュー糖は、300~400g要ります。 そのまま、広げて乾かして完成♪ ※ゆずの出した中身は種をのぞいて、砂糖を加えて煮ると、ゆずジャムになります! ・ゆずのフライパンでの炒り方が足りないと、マーマレードになります。 他にも、ゆずを中身ごとうすく切って瓶に入れ、氷砂糖を入れ、又ゆずを入れ・・・を交互に入れて漬けると、ちょっとしたお茶の友になります! だそうです!毎年作り方を教わっても、一度も作ったことはないのですが・・・(;^_^A そして、お正月の縁起物のして欠かせない干し柿・・・ 買えばお高い干し柿を、今年もあちこちからたくさん頂きました!!これはおばあちゃんが作ってくれて干し柿です。 「もうエライで来年からは作らん!」て、ここんとこ毎年言ってるおばあちゃんですが、今年もちゃんと作ってくれました! 干し柿って、風邪予防にもなるし、乾燥しがちな肌を守ってくれて、便秘改善などにも役立つんだってね。 生の柿は体を冷やすけど、干し柿は日にあたることで内臓を温める作用があるので、胃腸の働きを整え、疲労回復に役立つんだって。 それに、干し柿の表面にふく白い粉は、果糖とブドウ糖が結晶化したもので、咳止めや痰を取り除く効果もあるらしいです。 ホワイトチョコでコーティングしたり、甘いのに飽きたらチーズを挟んだり・・・それでも消化しきれそうにないので、後は冷凍保存♪ こうすると美味しいよってのがあったら、教えてください! 今年初のお山です!今年は雪がなくてホントに楽! お山の上も、いつもに比べたら少ないです。
by maccha1020
| 2009-01-08 20:18
| 食べまくり
|
by maccha1020
カテゴリ
全体 日常 信州の風景(春) 信州の風景(夏) 信州の風景(秋) 信州の風景(冬) 食べまくり 山・高原 コレクション イラスト テーマパーク イベント 音楽活動 お出かけ・信州 旅 大阪 旅 岐阜 旅 神戸 旅 黒部アルペンルート 旅 北海道 旅 奈良・京都 旅 広島 旅 名古屋 旅 静岡 旅 山梨 旅 四国 旅 神奈川 旅 岡山 旅 新潟 旅 東京 旅 和歌山 旅 三重 旅 滋賀 富士山麓 社員旅行 地獄谷野猿公苑 未分類 タグ
花(155)
ソフトクリーム(96) 南信州(85) うちご飯(77) 家族(69) 桜(61) 動物(56) オフ会(45) お出かけ(40) 猿(38) 山(33) 北信州(32) 飲み会(32) ランチ(31) アンサンブル(31) 演奏会(30) 雪景色(28) ケーキ(26) 紅葉(24) 名所(22) 以前の記事
2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||