<   2009年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

忘年会♪

先週の金曜日は、会社の忘年会でした。
と言っても、去年までのような温泉で一泊の「飲めや歌えや、今宵はどなた様も無礼講」のような忘年会ではなく、事務所単位でこじんまりと行われました。
このご時世に、あんなバブル全盛期のときのような忘年会をいつまでもやってたら、罰があたるわな。

こじんまりと言っても、上伊那支店の3事業所合同で行ったので、かなり盛り上がりましたよ!
会場は、伊那市にある中華料理屋とも和食屋とも言える、なんとも不思議なお店でした。
d0149663_15415814.jpg
個室で、席は2テーブルにわかれました。
今日は、コンデジにてのカメラ小僧ですヾ(´▽`*)ゝ

前菜は・・・バンバンジー&中華サラダ&焼豚&あん肝

d0149663_1545766.jpg

このあん肝が美味しくて・・・「オレは食べれん」て言う浜ちゃんの分も、私が喜んで食べてあげました!(*^m^*) ムフッ
d0149663_15534576.jpg

そして刺身・・・ぼたん海老&マグロ&シマアジ&生湯葉

d0149663_15565047.jpg

メインは、あんこう鍋

d0149663_1653541.jpg

豚しゃぶ♪

d0149663_1635588.jpg

あんこう鍋は、白味噌仕立てでした!
d0149663_1661499.jpg
このぷるるんとしたあん肝がたまらなく美味♪ 
d0149663_1671356.jpg
こちらのテーブルでは、「あん肝苦手」と言う残念な人たちがたくさんいたので、私が遠慮なくいかせて頂きました!(*^ ^* )V

次は、しゃぶしゃぶもいってみよう~~!
d0149663_16163895.jpg
野菜もたっぷり!柚子こしょうであっさりと美味しく頂きました!

こんなお料理もありました!なんの魚でしょうか?下に敷いてあるのは、長いも。
d0149663_16194373.jpg
近寄って見ても、何の魚だかわかりませんでした。初心者釣り師の花ちゃん(♂)によると、さわらかなぁってことだったけれど。
d0149663_16203041.jpg

海老マヨ&海老の酢豚(豚肉じゃないから酢エビって言うんだろうか)

d0149663_1625011.jpg

牛肉とえんどうのオイスターソース炒め

d0149663_16283253.jpg

海老はぷりぷり、牛肉は柔らかく、どの料理も美味しくってついつい食べまくりヾ(´▽`*)ゝ
もうお腹ははちきれんばかりとなっていました。
d0149663_16294565.jpg
料理、まだ出てきます!今度は、中華風茶碗蒸し・・・中にはベーコンがごろごろ。
d0149663_16325837.jpg
お腹が苦しい~~!と言いつつもペロリ! 

そして〆は、う・ど・ん!あんこう鍋の中へ投入!
d0149663_16531133.jpg
吐きそう・・・うっぷ。
こんなでも、食べずにおることはできないんだよね・・・食いしん坊の悲しい性です(あれ?どっかで聞いたセリフだなぁ・笑)

デザートは、杏仁豆腐・・・これは別腹なので楽勝!(*^ ^* )V

 
d0149663_176951.jpg
男性陣がいらないって言うんで、3人分ほど食べた記憶が・・・ヾ(´▽`*)ゝ

そして最後、長野県民ならではの「万歳三唱」でお開きとなりました。

この日は泊まらずに家に帰りたかったので、なんと!私はアルコール無し。
ビールや紹興酒で酔っ払っている面々を横目に、ひたすらウーロン茶で耐えたのでした。(T^T)ウック!
この次の忘年会じゃ、絶対の飲むぞ~~~!!
[PR]
by maccha1020 | 2009-12-15 06:41 | 食べまくり

アドベンチャーワールド⑤・・・草食動物ゾーン③ 蛇口から!?

今日も午後からアンサンブルの練習がありました。練習に行く前にちょっと実家へ。
父も母も仕事でおらず・・・。でも勝って知ったる私の実家、キッチン入るとガスレンジに鍋がかかっていました。
蓋を開けると大根の煮物が・・・。きっと今晩の夕飯にって母が朝煮ていったんだと思うんだけど(^m^=)
ちょっとつまんだら美味しくって、ついつい大量に口の中へ・・・(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
煮物、何が違うんだろうな・・・いまだにお母さんの味を超えられない。

夜母から「食い逃げ!」とメールが入ってたけど、なんでバレたんだ???

さて、今日はアドベンチャーワールドの動物たちをアップしま~す!
d0149663_1746102.jpg
歩いてまわったので、動物たちをすぐそばで見ることができました!
d0149663_17462069.jpg
ヒトコブラクダ!!
d0149663_1746306.jpg
愛嬌たっぷりで、とっても人懐こいの!
d0149663_17463961.jpg
d0149663_17465111.jpg
近すぎ!!カメラを覗き込まれちゃいました。
d0149663_1747469.jpg


ここでは、鹿に似た動物たちが放し飼いになっています。(何て名前だろう・・・)
すると、蛇口から水を飲んでいる子を発見!!
d0149663_17471772.jpg
d0149663_17473688.jpg
d0149663_17474643.jpg
とっても上手に飲んでました!すごい、すごい!!
d0149663_17475422.jpg
d0149663_1748643.jpg

[PR]
by maccha1020 | 2009-12-13 23:56 | テーマパーク

むっしー初体験♪

今朝は朝から雨・・・ただでさえ憂鬱なのに、松川ICまで行ったら、高速通行止めの表示が・・・。
松川ー駒ヶ根で、事故があったみたい・・・щ(´□`)щ オーマイガーッ!!

しかたなく広域農道を走っていったけど、松川ICで降ろされた車たちがみんなそこを通るもんだから、大渋滞!
よっぽど途中で家に引き返そうかと思ったよ・・・ヾ(´▽`*)ゝ
いつもの倍かかってやっと駒ヶ根ICにたどりつき高速に乗ったけど、ほっとしたのもつかの間、前を走っていた車が一斉にハザードランプを点滅して、減速しだした。
なんと一台の車が、本線と追い越し車線のど真ん中で、真横を向いて止まっているではないか・・・。
よけて通ったときに見てみたら、ボンネットはぐちゃぐちゃ・・・どうやら、中央分離帯に接触し、その反動でスピンしそのまま止まってしまったらしい。
運転手らしき人が、その場(ど真ん中)で立って携帯電話をかけていた。怪我がなくて何よりだけれど、そこに立ってたら危ないって!

事故っているのを目撃した後は、本当にドキドキする。
私も、運転中に写真を撮ったり、メールしたりするのやめなくちゃ・・・(;^_^A


さて、ちまたで大流行している蒸篭、ついに我が家にもやってきました!
d0149663_15561668.jpg
本当は先週届いていたのですが、バタバタとしていたので日の目を見ずにいたのです。
でも、こんな感じで蒸されるのかなと、シミュレーションはバッチリ!(*^ ^* )V
d0149663_15585531.jpg
そして、ついに蒸っしーデビューを果たしました!!

まずは、キャベツと豚バラのてんこ盛り!初めてなので、無難なところからいってみます!
d0149663_1615030.jpg


そして下段には、シュウマイ、じゃがいも、ブロッコリー♪
d0149663_1653918.jpg
加減がわからず、途中で何度も蓋を開けてしまいました(;^_^A
まもなく出来上がり♪ 蒸篭のまま食卓へ!これは楽チンだ~!
胡麻だれ、徳島県産ゆずポン酢、塩コショウの3種類で頂きました!!

これはうまいっす~~~!!おばあちゃんちのキャベツの甘いこと!!それに、じゃがいももねっとりホクホク!
素材の味を生かして食べるのに、抜群です!
素材の味をいかに無くすかをモットーとしているフランケンも、「うまい、うまい」と大絶賛!!ペロリと平らげてしまいました。
大食漢の私たち、もうひとまわり大きいのを購入した方がよかったかも・・・ヾ(´▽`*)ゝ

明日は、おばあちゃんちのかぼちゃと、さつまいもを蒸し蒸ししてみようっと!

デザートには、このでっかい柿!
d0149663_1632127.jpg
バスケットボールをつかめる私のでっかい手のひらにのっけて見るとほら、この通り!!これも冬柿ですって!
甘くて美味しかったです!!

そしてもうひとつ!!松川産のふじりんご~♪ 今年もコンテナいっぱい、たくさん頂きました!!
d0149663_1635547.jpg
こちらも大玉、ずっしりと重いです!蜜もた~っぷり!!甘くて美味しいよ~!
d0149663_17411528.jpg

[PR]
by maccha1020 | 2009-12-11 19:14 | 食べまくり

寒い日の1日

久しぶりの更新です。

朝晩どころか、日中もすっかり寒くなった今日この頃。朝も、霜がおりるようになりました。
d0149663_1774183.jpg
d0149663_1781371.jpg
私は仕事に行くのに、毎朝6時50分に家を出ます。まだ薄暗く、霧で真っ白な中を行くことも・・・。
d0149663_17103418.jpg
10分ほど走ると、南アルプス連峰から、太陽が登りはじめます。
d0149663_17112832.jpg
車中から撮ったので(危ねーっつーの!)、景色が曲がっていますが・・・ヾ(´▽`*)ゝ オレンジ色に染まる中を走るの、結構好き!
d0149663_17113389.jpg

そして、駒ヶ根へ差し掛かる頃にはすっかり夜が明け、中央アルプスのお山がくっきりはっきり見えてきます!
(これは、さすがに止まって撮った写真です(;^_^A)
d0149663_17144071.jpg


そして、夕方・・・職場から見える南アルプスが、だんだんと赤く染まってきます。
d0149663_17193056.jpg
まもなく、夕焼けで空が真っ赤にに染まると、電線に止まっているトンビたちも、山へと帰っていきます。
d0149663_1719622.jpg
日が落ちるのが本当に早くなって、PM5時にはもう真っ暗!!さっ私も帰り支度しようっと!

こんな寒い日は温かいものがいいね。この日はキムチ鍋でした。
何が楽しみかって言うと、シメの雑炊!!温まるね~~!!
d0149663_1723960.jpg
寒いのはイヤだけど、寒けりゃ寒いで楽しみもあるんだよね!(^m^=)

More・・・
[PR]
by maccha1020 | 2009-12-10 19:05 | 日常

紅葉めぐりの後に・・・

湖東三山で紅葉を満喫した私たちですが、最後の西明寺ではとっくにPM2時まわっており、お腹減り減りだったのです(;^_^A

湖東三山の近くでは、食べるところが見当たらず、あったとしても観光バスでいっぱい。
それなら多賀大社の方まで行ってみようかって。

お店を選ぶ時間ももったいなく私たちが駆け込んだのは、多賀大社の真ん前にあった「一休庵 多賀店」
お昼の時間とずれていたので、お客さんはまだら。頼んだらすぐに出してくれました。

母と私が頼んだのは、多賀ぶっかけうどん。
d0149663_15324245.jpg
おおーフランケン、これにしんくてよかったな~!うどんの上、カビふいとるよ!(笑)

フランケンの頼んだのは、すき焼きうどん。
d0149663_15441513.jpg
ぶっかけも美味しかったけど、こっちの方がもっと美味しかった・・・。
途中で、替えっこして!って言ったんだけど、「おまえさんのは、カビふいとるでイヤだ!」と、強く拒否られました。

そして父は、栗おこわ・・・食べちゃっとるし・・・(;^_^A
d0149663_15471042.jpg
お腹がかなり空いていたようで、写真を撮るまで「待て!」はしてくれませんでした(笑)

腹ごしらえをした私たちは、せっかくだからと多賀大社へ。
d0149663_1552496.jpg
d0149663_15521464.jpg
「お伊勢まいらば お多賀へまいれ お伊勢お多賀の子でござる  お伊勢七度 熊野へ三度 お多賀さまへは 月まいり」
こんな歌があるそうですね。
d0149663_16173378.jpg

太閤橋(たいこうばし)と呼ばれる石の反り橋

d0149663_1618345.jpg

d0149663_16184972.jpg
d0149663_16233042.jpg
d0149663_16215518.jpg
門をくぐると、玉砂利を敷いた境内の向こうに、本殿がどーん!!木立を背にした本殿は風格があり、厳かな雰囲気。
d0149663_16221029.jpg
天照大神(あまてらすのおおみかみ)の両親の伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)を祀っているそうです。
延命長寿・縁結びの神として古くから全国的な信仰を集めているとのことです。
d0149663_16242020.jpg
d0149663_16243252.jpg
d0149663_16244714.jpg

境内では、こんな可愛い子に出会いました。
d0149663_16261379.jpg
おっあっちからも!!
d0149663_16263934.jpg
リードをつけてないのに、お母さんの後を離れずにちょこちょことついていきます。チワワだって。
可愛い~~!!まるでリモコン操作で動いているみたい!(^m^=)
d0149663_16281446.jpg
カメラを向けてたら、こんな可愛い笑顔を見せてくれたよ!
d0149663_16292174.jpg

帰りも太鼓橋を渡って帰ろうとするフランケン。ちょっと足が足らなんだか~( ̄m ̄)プッ
d0149663_16325630.jpg
本人は、楽勝だって言ってたけどね!
d0149663_1633145.jpg


多賀大社の前には、みやげ物の店がずらり。そこで目にしたのが、「糸切り餅」・・・多賀名物だそうです。

糸切り餅とは、あんこを米粉100%で練った餅でくるみ、筒状にして糸で切ったもの。
全て手作りで、日本のお菓子の中でも「最も繊細なお菓子」と言われているそうです。
小腹も空いたし(笑)、早速いただこうかね。

一人前、100円(お茶付き) その場で、長いのをカットしてくれました!
d0149663_16364793.jpg
お餅よりやわらかく、優しい食感。美味しい~~!これならいくつでも食べられそう♪(*^m^*)
[PR]
by maccha1020 | 2009-12-06 22:26 | 旅 滋賀

in湖東三山紅葉めぐり・・・④

昨日は寒かったですね~!今にも雨が雪に変わるんじゃないかと、冷や冷やしちゃいました。
今朝会社に来てみたら、近くの山も真っ白でしたよ!寒かったわけだわ~!
d0149663_168596.jpg


さて、長くひっぱってしまいましたが、滋賀県の紅葉めぐり、これが最後です。
湖東三山、最後にまわったのは、龍應山(りゅうおうざん)西明寺です。
平安時代の承和元年(834)に、仁明天皇の勅願により三修上人が開山したと伝えられている、湖東三山の中では最も新しく、
一番北に位置するお寺です。

前回来たときは駐車場がどこもいっぱいで、かなり遠くへ止め、下から歩いた記憶があるんだけど、
今回はラッキーなことに、中腹にある駐車場へすんなり止めることができましました。

まずは、名勝庭園として国指定文化財になっている西明寺庭園・蓬莱庭。
d0149663_16322624.jpg
湖東三山はどこも、庭園が見事でした!
d0149663_1634545.jpg
万両と並んで,冬,お正月の生け花や寄せ植えなどによく使われている千両。
赤い実はよく見かけるけど、ここの庭には黄色い実がなっている千両があちこちにありました。
d0149663_16531052.jpg
d0149663_16532311.jpg
本堂へ向かいます!石段にももう慣れました(^m^=)
d0149663_17305077.jpg
こちらのお寺では、ワンちゃんを見かけましたよ~!!可愛いので、ついカメラを向けてしまいますヾ(´▽`*)ゝ
d0149663_17392931.jpg
鎌倉時代初期建立、国宝第一号指定の「本堂」
d0149663_1737182.jpg

戦国時代、織田信長の比叡山焼き討ちの際、幸いにも、本堂・三重塔・二天門(いずれも国宝) は被害を免れ、現在に至っているとのこと。
d0149663_17373712.jpg
d0149663_1739561.jpg
d0149663_17401156.jpg
三重の塔と紅葉・・・本堂と同様、この三重塔も、飛騨の匠が釘を1本も使用しないで建てたものだそうです。
d0149663_17413080.jpg
帰りは、二天門を通って・・・室町時代の建築だそうです。
d0149663_1749462.jpg
d0149663_17501220.jpg
d0149663_17502483.jpg

十一面観音像

d0149663_17524190.jpg

d0149663_1633229.jpg

伝教大師像

d0149663_182597.jpg

d0149663_1824373.jpg
d0149663_16333669.jpg
d0149663_1831371.jpg
湖東三山の紅葉めぐりは、これでようやく終わりです!最後までお付き合いいただいてありがとうございました!ヾ(´▽`*)ゝ
d0149663_1843145.jpg

[PR]
by maccha1020 | 2009-12-04 23:16 | 旅 滋賀

お土産

最近、同僚の花ちゃん(♂)が、釣りに目覚めたようで、月に2回くらいずつ、知多や新潟へ釣りに出かけています。
そのたびに、メールをよこすのですが・・・。
2ヶ月前、最初に送られてきたのは、「大物ゲット!!!」と言うタイトルで来たメール。
そこに添付してあったのは、バケツの中でちょろちょろ泳いでいる魚・・・
えっ金魚?(あまりにもしょぼい写真だったので、削除してしまった)

それが、二ヶ月たった今では、かなり腕をあげたらしく、先日は「大量祭り」のタイトルとともに、こんな写真が送られてきました。
d0149663_17155045.jpg
どんどん釣れるから、めっちゃ楽しいらしい。
で、その晩もこんな写真が・・・。
d0149663_17175856.jpg
三枚おろしもバッチリ!(*^ ^* )V アジだそうです。どこでそんな技を覚えたん?
d0149663_17182348.jpg

アジのたたき

d0149663_17235346.jpg
さばいたら、これだけになっちゃったって・・・(^m^=)

豆アジのから揚げ

d0149663_1720832.jpg
から揚げ粉を買ってきて、揚げたそうです。

オレって天才かもしれん・・・豆アジの南蛮漬け

d0149663_17204172.jpg
レシピをネットで検索して作ったそうだけど、かなりうまかったらしい。

キスのから揚げ

d0149663_17242325.jpg
天ぷら粉で揚げることをしらず、片栗粉で揚げたらしい(^m^=) 「おっお皿はいいやつじゃん!」 「100円ショップですけど」(笑)


これだけ、送ってきたからには、ちった~おこぼれがあるかと思い、翌日期待して出社して行けば、ひとっつもありゃせん!
ぜ~んぶ1人で食べたんだと。おい、こら!!見せびらかしただけかい!

けど、ちゃんとお土産は買ってきてくれました!

越後屋おぬしも悪(たぬき)ようのう

d0149663_17273996.jpg

なんか、こんな絵が浮かんでくるけど・・・( ̄m ̄)プッ
d0149663_17325370.jpg
花ちゃん(♂):「お代官様、受けとっておくんなせぇ・・・」
d0149663_17333292.jpg
私:「お前も悪よのお」・・・事務所の中で、こんな小芝居が演じられた後、箱を空けたら中身はまんじゅう(^m^=)
d0149663_17353651.jpg
さらに、この箱 2重の層になっていて・・・
d0149663_17365455.jpg
お代官様の本当の好物は、饅頭の下に敷き詰めてございます。 フッフッフ・・・・まんじゅうの下には、なんと小判がざっくざく!
d0149663_1738564.jpg
これには、ウケた!!さすが長い付き合い!ちゃんと私のツボを知っているね!v(≧∇≦)v
ちなみに、小判はクッキーでした!
d0149663_17494365.jpg


そしてもう1人の同僚、浜ちゃん、こちらは筋金入りの釣り師です。
またまた、真鯛のお刺身を頂いちゃいました!!(マグロは、買ってきたもの)
d0149663_17544990.jpg
ぷりっぷりで美味しいかったです!!
同僚に釣りバカがいると、こういった新鮮なお魚が食べれていいね!
花ちゃん、今度はこういうのをよろしく!


 
[PR]
by maccha1020 | 2009-12-03 20:50 | 食べまくり

in湖東三山紅葉めぐり・・・③

地元ではもうとっくに冬支度をしていると言うのに、私のブログはまだ紅葉真っ盛りです(;^_^A
もう少し、お付き合いくださね。

永源寺の後に行ったのは、松峯山 金剛輪寺・・・湖東三山の真ん中に位置するお寺です!
さすがにお昼近くになると人の出も多くなり、こちらでは駐車場がどこも満車。少し待たないとダメみたい。
すると父と母が、「おまえさんたち、先に行っとりな!みんなが写真撮って歩いとるうちにすぐ追いつくで。」って。
私たちはそのありがたい申し出に、甘えることにしました。

ここも歴史のあるお寺で、聖武天皇の祈祷寺として、行基菩薩が天平13年(741)に創建したそうです。
d0149663_161960.jpg
正門(黒門)の前には、境内全域 三脚持込禁止という、看板が!
この看板が目に入っていないカメラマンさん、大勢いましたけどね。
d0149663_1651493.jpg
門をくぐると、いきなり紅葉のトンネル!!
d0149663_16104063.jpg
d0149663_16105371.jpg
d0149663_1613024.jpg
d0149663_16131067.jpg
d0149663_16132668.jpg
d0149663_165114100.jpg
見事な紅葉の参道を歩いていくと、国の指定を受けている名勝庭園があります。
d0149663_17125848.jpg
江戸初期に作られた庭園だそうです。
d0149663_1720164.jpg
d0149663_17201486.jpg
d0149663_17202783.jpg
庭園には、山茶花も咲いていました。
d0149663_17203714.jpg
d0149663_17205465.jpg
d0149663_1722486.jpg
池に映りこんでいる紅葉がとてもきれいでした。
d0149663_17193370.jpg


さてみなさん、お待ちかねの石段でございます!(^m^=)
d0149663_17451958.jpg


More・・・本堂までの道のりは、こちらからどうぞ♪
[PR]
by maccha1020 | 2009-12-02 23:36 | 旅 滋賀

久しぶりに食いもんネタ~!

今日から12月ですね!今年も残すところ後1ヶ月!
もう「師走」って聞いただけで、やたら忙しい気分になっちゃいます。気ばっかり焦ってまう~!
不景気なこの世の中、懐と気をしっかり引き締めて、とりあえずは健康に年を越せたらと思います。

さて、今日は実家の母の誕生日。
朝、「おめでとう♪」ってメールしたところ、「ありがとう。でも言葉だけじゃ、つまらんトシゴロです。」との返事(;^_^A
さらに、「(同じく今日誕生日を迎えられた)愛子さまは、生き物にご関心をもたれているらしいけど、お母さんの関心はなに?」と送ったところ、

「お酒かな!」と返ってきました。60過ぎてこんなでいいのか!``r(^^;)

20代30代は子育て&主婦&おじいちゃんの介護に徹し、やがておじいちゃんが亡くなり、私が成人して、自身が40歳になったとき、「お母さんは、これからが青春!!遊びまくるから!」と宣言した母。
その宣言どおり、いまだに青春を謳歌している模様・・・(青春時代、長くね?)
私が子供のころは、お酒を飲んでいる姿なんて見たことなかったのに、今じゃ生中かけつけ5~6杯は当たり前!
(私たちが寝てから飲んでたのかもしれんが・・・)
仕事も、それまでずっと内職はしていたものの、外に出て働くようになったのは50歳を過ぎてから。
今は、楽しくてしょうがいないらしい!
ママさんソフトボールは今だに現役だし、本当にイキイキとしています!そんな母が私のお手本!

近いうち、発泡酒じゃなくて、ちゃんとビールを持って行くから!

久しぶりに食いもんネタを・・・v(≧∇≦)v

永源寺で買ってきたこんにゃくで、さっそくおでんにしてみました!
d0149663_1753238.jpg
おでんには、やはりこれが欠かせません!
d0149663_17533634.jpg
昨年ケン〇ンショーで、おでんにネギだれをかけて食べるのは、我が街だけだと聞いてびっくりしたんだけれど。
おでんにも地域によっていろんな食べ方があるんですね。
私たちは、今日もまたたっぷりのネギだれをかけていただきまーす!
d0149663_1754345.jpg
で、今回購入してきた赤いこんにゃくですが、レバーかまぐろかレンガかっちゅうくらいインパクトがありますね!
味は普通のこんにゃくと変わらないけれど、食感がつるんとしていて滑らか。とっても美味です。
しかも、このびっくりする赤色は三二酸化鉄という食品添加物によるもので、食物繊維を豊富に含んでいるほか、カルシウムも牛乳に匹敵するほどなんですって。
さらに鉄分も補給できるらしいです。女性には絶対におすすめですよね!
ノーカロリーだから、ダイエット食にもいいんですってよ、奥さんっ!!あ~もっと買ってくればよかった!

そしてこちらは、かぼちゃのきんぴら!
d0149663_14265062.jpg
かぼちゃを炒めて、醤油・みりん・酒で味付けし、最後にごま油を垂らすだけ。
(切り方が不ぞろいで、ところどころ焦げているのは、ご愛嬌ヾ(´▽`*)ゝ)
人参嫌いなフランケン、普通にきんぴらごぼうを作ると、人参ばかり拾い出す困った大人なんです。
でも、これならペロリと食べてくれます!かぼちゃはもちろんおばあちゃんちの!(*^ ^* )V

そして11月29日は、年に一度の「良い肉の日」 そこでこの日の夜は、お肉メニュー!と言っても普通の鶏肉ですが・・・ヾ(´▽`*)ゝ
d0149663_1757742.jpg
鶏肉の香味焼き!
両面に粉ざんしょう、塩、胡椒をすりみ、こんがり焼いた上に、青じそのみじん切りと調味料(みりん・醤油・ごま油)をかけて、ごま・一味とうがらし・胡椒をかけて出来上がり!
d0149663_17571380.jpg
皮をパリパリッと香ばしく焼くのがポイントです!

昨日は、スーパーでこんなの見つけちゃいました!!
d0149663_14372756.jpg
私が買い物するのは、仕事帰りなのでどうしても夕方6時半~7時になってしまいます。
でも、その時間帯に美味しいのは、おつとめ品の黄色い値札!
たった6貫で1100円のお寿司なんてとうてい手が出ないけれど、半額ってあるとつい!(;^_^A
6貫で550円にしたってよ~く考えてみたら決して安くはないんだけど、半額マジックってすごいよな~!

大トロ、中トロ、かんぱち(長崎産だって)、とっても美味しゅうございました!
d0149663_14444794.jpg
特にこの大トロ!口に入れたとたんとろけちゃいました!( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
d0149663_14453436.jpg
こちらも、半額という文字に吸い寄せられるようにゲットしてきた一品!馬刺しです。
d0149663_14511057.jpg
でも、主婦ってこれだけでと~っても得した気分になれちゃうんですよね!
これだけじゃとても足りないので、後は庶民的にうどんにしちゃいました!今日も満足でありんすよ~!
[PR]
by maccha1020 | 2009-12-01 21:51 | 食べまくり