カテゴリ:食べまくり( 209 )

スタミナつけすぎ?

私たちはにんにくが大好きで、ほとんど毎日食べています。
以前、義両親たちと一緒に食事をしていたときは、義母がにんにく嫌いだったので、滅多に食べることはなかったんだけど、
今は平日だろうがなんだろうが、バンバン使っちゃいます。
火を通せば、そんなにニオわないしね。

で、今我が家でブームなのがこれ。「食べる青唐辛子にんにく味噌」です。
d0149663_1821836.jpg
もちろんそのままご飯にぶっかけて食べても美味しいんだけど、今回は鶏肉の炒めものにのっけてみました。
d0149663_1822778.jpg
にんにく丸ごと食べちゃいます。

そして別の日・・・
お茶摘みのお手伝いに行ったとき、伯母んちの畑からとってきたニンニクの芽を刻んで、玉子焼きもどきを作ってみました。
d0149663_185563.jpg
えへへ、焦げちゃったヾ(´▽`*)ゝ

それに、これをぶっかけます。
d0149663_1871448.jpg
にんにくラー油・・・これも、今我が家でブームとないっているもののひとつです。
d0149663_1881117.jpg
Wにんにくで頂きまーす!ご飯、すすんじゃうよ(*^m^*)
d0149663_1882281.jpg
どんだけスタミナつけるんだ?>おまえら

さて、先月梨の花付けのお手伝いに行った梨農園です。
d0149663_18115180.jpg
こんなに可愛い実つき始めましたよ。
d0149663_18143425.jpg
でもこのように混でいるところは、間引きされちゃいます。葉の枚数20~30枚に果実1個の割合にするんですって。
もったいないな~って思うのは、素人の考えですねヾ(´▽`*)ゝ
d0149663_18195568.jpg
甘くて美味しい実にな~れ!
d0149663_18213850.jpg

[PR]
by maccha1020 | 2010-06-03 00:18 | 食べまくり

海だ~~!!

今日は、朝から緊張を強いられました。
衣替えで、今日からうちの会社も夏の制服になったんですが、スカートがきつい。
ちょっと気を抜くと、ホックが飛びそう。スカートが縮んだか?ヾ(´▽`*)ゝ

さて、砺波チューリップフェアの帰り、せっかく海辺へ来たのだからとお昼はお寿司屋さんに入りました(回ってるとこね)

でも、回転寿司と言えどさすが海辺、こちらにあるお店とは、回ってくるネタが違う。
d0149663_1719876.jpg

続いて、氷見でとれたホタルイカだって。
d0149663_17194437.jpg
次は、生のほたるいかがきたー!うまっ!
d0149663_17195898.jpg
カニもいってみよう!!
d0149663_17201187.jpg
こちらは、鮭といくらの親子軍艦巻き
d0149663_17312368.jpg
そして、お皿の色を気にしつつ、恐る恐る手を出してしまった、富山県産白エビ
d0149663_17322979.jpg
甘くて美味しかった~~~!!

フランケンはというと・・・
d0149663_17333049.jpg
ここまで来て玉子かい!

母が、「好きなの食べていいよ。お母さんが出してあげるで。」って言葉に甘え、お皿の色を気にしつつも海の幸を堪能してきました。ごちそうさま!

帰りは、新潟経由で帰ってきました。
途中で寄った、海辺の道の駅。大きなウミガメが打ち上げられています(^m^=)
d0149663_17522681.jpg
海だー海だーーー!!海を見ただけで興奮する海無し県民です。
d0149663_17534490.jpg

d0149663_17594541.jpg
青い海を目の前にして、はしゃぐアラフォー。
d0149663_1831140.jpg
テンションMAX!!
d0149663_1832089.jpg
この後、波から逃げ遅れ足下ずぶ濡れ・・・テンションだだ下がり。
d0149663_183372.jpg
「濡れちゃったじゃん、どうしてくれんのよ!!」と、フランケンに訴えてます。不当な言いがかりヾ(´▽`*)ゝ
d0149663_18483279.jpg
 

d0149663_17573578.jpg
波の音っていいね。
d0149663_17575526.jpg


長いこと引っ張ってしまいましたが、これでようやく私のGWは終了です。
[PR]
by maccha1020 | 2010-06-01 23:57 | 食べまくり

食べ物ネタ!

実家の母より、おはぎが届きました!
d0149663_18392298.jpg

お彼岸でもないのになぜ?

「ん?食べたかったから。」

なるほどね。

私は母が作るおはぎが、子供の頃から大好きなんです!特にあんころ!嬉しいな!
d0149663_18394022.jpg


そして、今日も筍。
d0149663_18465685.jpg
炒めて、ねぎソースを絡めました。
ねぎソースと言っても、ごま油でネギを炒め、醤油・みりん・豆板醤を混ぜただけ。

それと、タコと水菜のサラダ。
d0149663_1847539.jpg
ゴチの豪華なアジアンフレンチをおかずに、食べました。
ドラキュラ八嶋っちが自腹だったね(^m^=)

そうそう、今日も机の上にお供え物がありました。
d0149663_18495474.jpg
腰痛・肩こりに効く百草湿布です。
本当は3箱だけじゃなかったんです。どどんと10箱!
同僚のベンさんの奥様が勤めていらっしゃる薬品会社で出している湿布らしんだけど、今度パッケージが変わるから在庫一掃したんですって。
湿布、嬉しい~~!!
でもいくら肩こり・腰痛がひどいとは言えさすがに10箱はなぁ・・・なので、同僚のみんなと分けあいました。
うちの事務所はみんな腰痛持ち・・・明日から湿布くさい事務所になりそうですヾ(´▽`*)ゝ
みんなで臭けりゃ怖かない!
[PR]
by maccha1020 | 2010-05-21 00:23 | 食べまくり

ランチ・・・イタリアーン

花桃の里に来ていた可愛い観光客たちです。のんびりお散歩するには、もってこいの場所だね。
d0149663_181447.jpg
「あら、何か美味しいものでも落ちてる?」
d0149663_1815748.jpg
顔をあげてくれないかな~って、カメラを向けてずっと狙っていたんだけど、この子はずっとこうして草むらを探っていました。

向こうからも、こんな可愛い団体客さまが!!思わずカメラを向けずにはいられません!
d0149663_1822233.jpg

「撮らせてもらってもいいですか?」って聞くと、みなさん快く「どうぞ」と言ってくださいます。
d0149663_1823757.jpg
d0149663_18341.jpg
d0149663_1832519.jpg
この子なんて、自ら「撮ってくれ!」と寄ってきてくれました!!「でもお客さん、ちょっと近すぎますよー!」
d0149663_1844586.jpg


この日のランチは、花桃の里からの帰り道にあったパスタ屋さんでイタリアン。
2年前にオープンしたそうで、初めて入るお店です。
d0149663_1815529.jpg
d0149663_185591.jpg
私は、茄子とベーコンとモッツァレラのパスタ。
d0149663_1852982.jpg
フランケンは、カルボナーラ、生ハムのせ。よかったね、生ハムがちゃんとのっていて(爆)
d0149663_1853981.jpg
ここのお店、ランチにはそれぞれ100円プラスすると、サラダ、ドリンク、ドルチェがつくんです  
d0149663_186138.jpg

私はドリンクとドルチェを、フランケンはドリンクとサラダを注文。

日替わりドルチェ、この日はふわふわしっとり紅茶のシフォンケーキでした!
d0149663_1861416.jpg
ご注文は以上でって・・・あれ?そう言えばサラダは???
もしかして注文し忘れちゃったのかな~って。でも、注文票を見ると確かにサラダってついている。

フランケンが、「今さら、いらんぞ。」って。でも・・・たかが100円、されど100円。
この前、生ハム無しで涙を飲んだ分(大げさ!)、今回はサラダが来ていないことを、ちゃんとお店の方に告げました。

すると、直ちに奥からオーナーさんと思われる女性の方がやってきて、
「本当に申し訳ありませんっ!よろしかったら、当店手作りの柚子のシフォンケーキをお召し上がりください」
と、こちらを持ってきてくださいました。
d0149663_1871721.jpg
柚子の果肉がたっぷり入っているこのシフォンケーキがまた美味しくて・・・。
フランケンも、サラダよりこっちの方がよかったって大喜び。
ただ100円引いてくれるだけじゃなく、このお気遣いに私たちはとってもハッピーな気分でお店をあとにしたのでした。
このお店、リピ決定です!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この間いただいたタラの芽と、筍の天ぷらです!筍は、天ぷら粉に味噌を混ぜて揚げました!
盛りつけに品がないのは、ご愛敬!
d0149663_18194638.jpg
筍は、おばあちゃんちで掘ってきました!筍ご飯もうまうまです!おこげもいい感じ♪
d0149663_1820433.jpg
筍の大きさが違うのはご愛敬!ヾ(´▽`*)ゝ 大ざっぱなな性格の私がなせる技です(笑)
[PR]
by maccha1020 | 2010-05-10 20:19 | 食べまくり

さぶっ!

なんなんでしょう、この雪景色は!
d0149663_148464.jpg
昨日しんしんと降り続いた雪が、こんなに積もりました。
毎年3月に入っても、1回は必ず降っていましたが、今年はもうすでに春一番が吹いたし、20度近く気温が上がった日もあったので、もう降らんだろうって思ってたんだけどな。
d0149663_14155996.jpg
タイヤ、替えなくてよかった。
d0149663_14175413.jpg
ちなみにこれは職場から見た光景です。
家の方は、昨日途中から雨に変わったみたいで、全く積もっていませんでした。

今日も、雪が降ったり、まったりしてさっぶい1日でしたよ。春はどこへ???


先週末に釣りに行ってきた浜ちゃんから、お土産を頂きました。
いつもの真鯛のお刺身のほかに、こちらのサザエさんです!
d0149663_1437138.jpg
フランケンと半分ずつねって言われたけど、フランケンはお魚同様、貝類も苦手なので、私が1人で全部美味しくいただきました。
d0149663_14372497.jpg


そして、この間、初めて豚の角煮っちゅうもうんを作ってみました。
d0149663_15514865.jpg
とろっとろのぷるっぷるに仕上がりましたよ。初めてにしては、なかなかの出来です。

こちらは、フランケンの実家からお裾分けしてもらった明太子です。
d0149663_1611223.jpg
そのまま食べるのが一番好きですが、明太子ご飯も大好き!
d0149663_1622015.jpg

[PR]
by maccha1020 | 2010-03-10 23:08 | 食べまくり

世代を超えて

昨日は、元同僚のかたつむりや、同僚のTちゃんとランチに行ってきました!
0歳・20代・30代・40代と、世代を越えた集いです!(^m^=)

0歳はもちろんこの方、かたつむりんとこのチビくんこと微笑み王子です!
d0149663_14321984.jpg
この前のときから、また一段と男のコらしくなったでしょー!

行ったとこは、田んぼの中にある一軒屋の、私たちのとってもお気に入りのお店です。
去年行ったときは、かたつむりが出産を3週間後に控えていたときでした。(その時の記事はこちら

あのときマダムが、カレーをご馳走してくれたんです。
なんでも、ここのカレーを食べると安産だというジンクスがあるらしく、妊婦さんの間で大人気なんだって。
かたつむり、予定日より2週間も早く、このカレーを食べた5日後に出産したんだよね。
安産カレーのジンクスは当たってたって報告したいとのことで、ここのお店にしました。

マダム、チビくんを見てとっても喜んでくれましたよ!

店に入ると、陶芸家でもあるマダムの作品、招き寅がお出迎え~!
d0149663_15442916.jpg

それでは、お料理にいってみましょう!
まずは前菜・・・
トマトとチーズの熱々揚げ(もっとオシャレなネーミングだったと思うんだけど)、かぼちゃのムース、ルッコラのケーキ生ハム巻き
d0149663_15282397.jpg
続いて、サラダ。スライスしたりんごがたっぷり入っていました。
d0149663_15331060.jpg
本日のスープは、うずらの卵スープでした。
d0149663_1546396.jpg


この大人の空間で、チビ君は大丈夫かなって心配したけど、全く騒ぐことなく、暴れることなくいいコちゃんでした。
d0149663_16313374.jpg
隣に座ったお客さまにも、店員さんにもニコニコ愛想を振りまき、微笑み王子っぷりを発揮していましたよ。

そしてメイン。メインは、5種類から選べるんです。当然、違うものを(^m^=)
これは、かたつむりがチョイスした「ホタテのポワレ」
d0149663_16353591.jpg

Tちゃんチョイスの、「コトコト煮込んだ鶏肉(骨付き)のコンフィー」
d0149663_16222465.jpg
そして私が選んだのは、「いなだの・・・」なんだっけ?マジ忘れたー! ソースは、グミのなんたらかんたらクリームソースだったような・・・
d0149663_1601297.jpg
もちろん、3人でシェアして食べました!でも、他の2人も、ソースの名前をまったく覚えておらずで・・・。
感想はと言うと、どれもすっごく美味しかったです。(AD、堀くんか!笑)
私たちはグルメレポーター失格ですね(;^_^A 味の方は、画像から想像してみてください!ヾ(´▽`*)ゝ

ご飯は玄米です!
d0149663_16335446.jpg


デザートは・・・桜風味のプリンと、紅茶のシフォンケーキ
d0149663_1620766.jpg
三人とも、ついているクッキーが違ってたー!
d0149663_16203852.jpg
飲み物もいろいろ選べるんだけど、やっぱりスイーツには紅茶ですよね、ミンミンさん!
d0149663_163396.jpg
いつ来てもお料理は美味しく、マダム手作りの器にもうっとりでした。

マダムが、チビくんにってくれた寅の置物。
d0149663_16534359.jpg
「トラやライオンの子どものように、お母さんからたっぷりの愛情をそそいでもらって、強くたくましく成長してねって願いをこめて」って。
本当に素敵なお店です。ますますお気に入り~♪

ランチしながら、ガールズトークも炸裂!22歳の娘とどんな共通の話題があるん?て思うでしょ?
私たち3人、同僚のほかに、吹奏楽経験者でもあるんです。Tちゃんは今でも現役ホルン奏者なんですよ。
仕事の話、音楽の話、そしてもちろん、恋愛の話(略して、恋ばな)も!
Tちゃん、最近彼氏ができたと言って、舞い上がっていました!
付き合いだした馴れ初めを、根掘り葉掘り聞き出すおばちゃんたち・・・ヾ(´▽`*)ゝ
それに対して、キャピキャピしながら答えてくれたTちゃん!もう幸せオーラ出まくり!いいね、いいね!!o(^^o ) ( o^^)o
幸せ気分をお裾分けしてもらったと共に、若いエキスをたっぷりと吸い込んできましたよ!
今日の私は、かなり潤っているに違いない!

チビ君も、ガールズトークに長いこと付き合ってくれてありがとね! 
d0149663_16583546.jpg

どういたしまして~!


[PR]
by maccha1020 | 2010-03-08 21:43 | 食べまくり

バトンタッチ

遠くイギリスから、バトン回ってきました!

とその前に、またまたお世話になっているいっちゃんレシピより、とびっきり美味しいスープです!

【蕪と炒り豆腐の中華風トロトロ煮】・・・もう名前からして美味しそうでしょ?(*^m^*) ムフッ
蕪は小さな角切りに。
鍋にごま油を熱しそこに乾燥桜エビを加えて弱火でじっくり香りを出し、豆腐も加えて崩しながら炒める。
水を加えて沸騰してきたら、蕪、鶏がらスープ、みりんを加えて蓋をしてコトコト弱火で蕪が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらよく溶いた片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついたら完成!
d0149663_16305233.jpg
熱々とろとろのこのスープ、この冬に何度も登場しました。

こちらは、白菜をもらいすぎて消費に悩んだときに、とっても重宝したレシピです。
またまたいっちゃんレシピより、【5分で完成☆白 菜と桜エビの生姜マヨ炒め♪】 
5分で完成ってところにめちゃめちゃ惹かれました!ヾ(´▽`*)ゝ

サラダ油を熱し、乾燥桜エビ、みじん切りしたしょうがを加えて弱火で香りが出るまで炒める。
ざく切りした白菜を加えて火を強めて炒め、顆粒かつおだしを加え、なじんだら、最後にマヨネーズと七味唐辛子を加えて全体に絡まったら完成!
大葉がたくさんあったので、ぶっかけてみました。
d0149663_16312977.jpg
ホントに5分でできたよ!でも、いっちゃんの仕上がりとは、全然違うの・・・(ー'`ー;)
美味しかったからまっいっかヾ(´▽`*)ゝ

これは、フランケン作、あんかけかた焼きそばです。
d0149663_16385575.jpg
麺は、オイスターソースを絡めてから焼いていました。最近、何かの料理番組で見たんだって。
ちょうどいい感じに焦げ目もついていて、うまー!
家にあったのがムキ海老だけだったので、海鮮あんかけとはいかなかったけど、あんも美味しかった~!
また作ってもらいたいときには、「美味しい、美味しい」を連発するのがコツです!ヾ(´▽`*)ゝ

More・・・バトンはこちらからどうぞ♪
[PR]
by maccha1020 | 2010-03-05 21:42 | 食べまくり

鶏肉大好き♪

真央ちゃん、銀メダルおめでとう!!そして、キム・ヨナ選手、堂々の金メダル、おめでとう!
入賞を果たした安藤選手も鈴木選手も、たいしたもんです。

キム・ヨナ選手の「ピアノ協奏曲ヘ長調」の軽快な曲とは対照的に、ラフマニノフの前奏曲「鐘」の重厚な音楽にのった迫力のある演技を見せた真央ちゃん。
今までの可愛い真央ちゃんのイメージとかけ離れた滑りに、思わず拍手喝采!

オリンピックの大舞台でリンクに立ったときの選手たちの緊張感は、想像を絶するものがある。
その中で、プレッシャーに押しつぶされることなく実力を出し切れるって、すごいことだと思う。
夢と感動をありがとう!また4年後が楽しみです。

真央ちゃんに笑顔が戻ったね!真央ちゃんにはやっぱり笑顔が似合うよ!
d0149663_1992999.jpg



さて、美味しいものの前では常に笑顔な私ですが・・・(〃'∇'〃)ゝ
もともと好きだった鶏料理ですが、ここんとこ頻繁に登場します。

まずはいっちゃんレシピより、【隠し大葉チキンソテー】
d0149663_16173754.jpg
鶏モモの皮と肉の間に大葉を並べ、塩・胡椒。
皮を戻して、両面をフォークで刺す!(ぶすっぶすっ)
それを焼いて、中まで火が通ったら、ソース(みそ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 酢 大さじ1 蜂蜜 大さじ1 ごま油 小さじ1)で絡め出来上がり!
d0149663_16253984.jpg
隠し大葉がいいアクセントになっていてとっても美味しく、これまたご飯をがっつりいけちゃう一品です。


【ムネ肉きのこソース】
d0149663_16392738.jpg
にんにくをたっぷりきかせたきのこソースは、ムネ肉にぴったり!
d0149663_164204.jpg


【ささみのソテー アボカドソース】
d0149663_17132633.jpg
アボカドをつぶしてクリームチーズと混ぜ、みじん切りにした玉ねぎとレモン汁を加えて塩コショウ。
d0149663_1716936.jpg
アボカドソース、大好き!!このソースは、パンや野菜につけてもグー!
d0149663_17135922.jpg


新じゃがと大根と、鶏胸肉の煮物。
d0149663_17232354.jpg
新じゃがが、ねっとりホクホクで美味しかったけど、鶏は胸よりモモの方が美味しかったかな。
[PR]
by maccha1020 | 2010-02-27 19:10 | 食べまくり

甘いものは、人の心を優しくするね♪

今日は、すごい風!春一番だって。
外を歩いていると、砂埃でゴホゴホ。、口の中がジャリジャリ・・・えっ?口を開いて歩いてるってこと?気を付けなくっちゃ!


先週末に、フランケンが従弟の引越しの手伝いに行ってきた。
高校を卒業してすぐに名古屋へ行き、そのまま向こうで就職して15年ほど経ったが、叔父の調子があまりよくないってこともあり、
ついに、故郷へ戻ってくることを決意したそうだ。
叔父の家は、梨園を経営している。このまま叔父の代で終わりかなって言ってたけど、跡継ぎができみんな喜んでいる。
これからも美味しい梨が食べられるのかと思うと、私も嬉しい!ヾ(´▽`*)ゝ 花付けのお手伝いには行くから!

農業って本当に大変だと思う。
美味しくて、安心して食べられるものを作ってもらうためにも、ぜひ、農家の皆さんにも愛の手を!仕分け人さん、どうぞよろしく!

で、その引越しの手伝いの報酬ってことで、フランケンがお菓子をいただいてきた。
名古屋「芳光」さんの和菓子です!
d0149663_17125598.jpg

まずは、わらび餅・・・大好物です!

d0149663_17141339.jpg
つつくと、ぷるるんとふるえます!トゥルンと優しい食感。そして品のいい甘さ。たまらん美味しさです。
高級わらび粉(高山産)を使用しているそうです。

青海波・・・こちらは味噌風味、しっとりとしたこしあんが美味。

d0149663_17254817.jpg

これは、何て名前のお菓子なのか・・・中にはみずみずしいつぶあんが入っていました。
d0149663_1743081.jpg
そして、岐阜「美濃屋」の栗きんとんも1箱!!嬉しい~~!!
d0149663_18121491.jpg
どれも美味しかったです!!洋菓子もいいけど、お茶をずずず~っとすすりながら食べる和菓子もいいね!
でもこれらは全部フランケンの手柄なんだよねヾ(´▽`*)ゝ 私は何にもしていないんだから。
楽をして、美味しいものをいただく・・・これ最高!(*^ ^* )V

そして今朝、出勤すると机の上にお供え物が・・・。
d0149663_17373315.jpg
浜ちゃんからの差し入れで、「信州 里の菓工房」の栗入りショコラケーキです。

リッチで濃厚チョコの間に、しっとりとした栗がサンドされた、とっても美味しいケーキ!
栗は苦手だって言う花ちゃん(♂)のおかげで、この2切れが私の胃に・・・ヾ(´▽`*)ゝ 
和菓子もいいけど、珈琲を飲みながらの洋菓子もいいね! (どっちでもいいんかい!・・・えぇそうですけど、なにか?)
[PR]
by maccha1020 | 2010-02-25 22:27 | 食べまくり

突撃(されちゃ困る)!我が家の晩御飯~♪

日曜日、美容院へ行ってきました。2ヶ月半ぶりです。
席につき鏡を見て「ギョッ!」・・・顔がでかい!Σ( ̄ロ ̄ll)

先生「今日はどうする?」
私 「太って顔がでかくなったので、小さく見えるようにしてください」
先生「それはちょっとムリかも」
私 「え~~プロでしょー?なんとかしてください!」
先生「プロでも、ムリなもんはムリ!(きっぱり)」 

やっぱり、髪型じゃ顔を小さくはできんか・・・ε=( ̄。 ̄;)フッ
顔をあげるたび目に飛び込んでくるのは、二重アゴとなった私のでかい顔・・・Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
現実を見せ付けられたひとときでした。 

でも、食べることはやめられない・・・今日は食べもんネタです。
まずは、帰りが遅くなってしまったときの晩御飯。

いつもお世話になっているいっちゃんレシピ(いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~)より、【納豆鶏そぼろ丼】 
d0149663_1861410.jpg
ふんわり炒り卵を作り、鶏ひき肉を炒めて、ほぐれてきたら納豆と調味料(酒・しょうゆ・みりん・いりごま)を加えて
よくなじませながら炒め、最後にネギを混ぜるだけで出来上がり♪
ちょ~~簡単!でもって、いっちゃんが、「大きなどんぶりに入れても完食しちゃう美味しさです」ときっぱり言ってた通り、
本当にどんぶり飯ペロリでしたヾ(´▽`*)ゝ
そしてこれも、めっちゃ簡単、レンコンのきんぴら。
d0149663_18105763.jpg
簡単にできちゃう美味しいレシピ、大好きですヾ(´▽`*)ゝ

そしてこちらは、休みの日の晩御飯~♪
鶏挽肉のレンコンはさみ焼き!
最初は蒸すつもりだったんだけど、片栗粉をまぶして焼いてみました。
d0149663_1875749.jpg
醤油・みりん・酒で濃い目に味付けし、ネギと大葉をてんこ盛りのっけて出来上がり~!
これもご飯のおかずに最高です!(焦げているのはご愛嬌ヾ(´▽`*)ゝ)
d0149663_188850.jpg
味噌汁代わりに、またまたいっちゃんレシピより、【ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ】
d0149663_189657.jpg
鍋にごま油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを入れてよく炒め、ニンニク、しょうが豆板醤を加えて更に炒める。
水を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素、擦りごまを、乾燥わかめ加えて沸騰させる。
とき卵をゆっくり回しかけて卵がふわっと浮いてきたら完成!
常に家にあるものばかりで出来るし、具沢山だから、おかずがないときでもこれさえあれば充分!って思えるスープです。
しょうが・にんにく・豆板醤入りだから、健康にもいいし、身体も温まりまーす!


これはまた別の日・・・鮭を頂いたので、きのこをたっぷり乗せ、ムニエル風にしていただきました。
本当は、シイタケものっけたいところなんだけどね~!
d0149663_18121048.jpg
こちらは、チャンさんのキムチです。
d0149663_1893737.jpg
チャンさんは、同僚の花ちゃん(♂)のお義兄さんなんです。
花ちゃん(♂)のお姉ちゃんが韓国の方と結婚されて、名古屋に住んでいらっしゃるそうです。
このお義兄さんの作ったキムチがめちゃめちゃ美味しくて、花ちゃんのところに届くたびにお裾分けしてもらってます。

そして、今飲んでいるのがこれ。
d0149663_16192653.jpg
ゴーヤ茶、義母に1ケースもらいました。
「美味しくないから、もらって」って。
確かにちょっとクセはあるけど、私は全然平気♪ 美味しく飲んでます。
健康にいい!!って味がしますよ~!ヾ(´▽`*)ゝ
[PR]
by maccha1020 | 2010-02-09 21:00 | 食べまくり