2009年 09月 03日 ( 1 )

美味しくうちご飯

今、歯医者に通っています。
以前抜歯した一番奥の歯があった場所が、ぽつんと腫れてきたのです。
まだ全然痛くはなかったんだけど、経験から言って、これは放っておくとエライことになると思い、重い腰をあげました。
痛くなる前に行ったのは、初めてかも・・・ヾ(´▽`*)ゝ
やはり、膿んでいるとのこと。手前の歯の根っこが炎症をおこしているのが原因だとか。
根っこの炎症をやっつけるまで、少し通うことになるけれど、早めに行ったため、治療も簡単にすみそうです。
これを痛くなるまで放っておいたら、また抜歯するハメになるとこだった・・・。

今回の歯医者さん、とても腕が良いとのことで紹介してもらって行ったんだけど、本当に丁寧なんです。
ただ、息子さんである若先生がイケメンなんだよな・・・(珍しく、マスクをしていないの) 口調もとても優しく、穏やか・・・。
そんなイケメン先生の前で、でっかい口あけて虫歯を見せるのは、ちと、恥ずかしい・・・(///∇//)
できれば、大先生がいいんだけど・・・なんてねヾ(´▽`*)ゝ

さて、今夜の夕飯です!
いっちゃんレシピより、【料亭風☆茄子のとろとろオクラソースかけ☆】
d0149663_14285877.jpg
フライパンにごま油を熱し、茄子の両面をこんがり焼きます!
小さな鍋に水を沸騰させ、そこに顆粒かつおだしとオクラを加えてとろみが出るまで熱し、焼きあがった茄子の上にオクラのソースをかけて出来上がり☆
d0149663_16523453.jpg
ごま油の風味と、かつおだしでさっぱりと味付けしたオクラのとろとろソースがマッチしてて、とっても美味しいの!!
このオクラのソース、なんにでも使えそうだね~!!

もうひとつは、【ふわとろ~オクラとわかめのかきたま汁☆】
d0149663_15475637.jpg
こぶ茶で味付け!!とっても簡単で、なおかつ健康なスープです!!これも美味しかった~~!!

いっちゃん、今夜もごちそうさま!

~おまけ~
昨日、義母より、朝採りのアスパラをたくさんいただいたとかで、お裾分けをもらいました!

なので、早速夕飯のおかずに!!
d0149663_13562787.jpg
にんにくと生姜をごま油で炒め、海老と少しの豚肉、アスパラを入れ、オイスターソースと醤油、塩コショウで簡単に味付けしました。

アスパラ、柔らかくて美味しい~~~!!
遠慮して、少ししか頂いてこなかったんだけど、もっともらってくればよかったな~!(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
d0149663_13552349.jpg


かたつむりんとこのチビくんです!3ヶ月ちょい、こんなに大きくなったよ~!!
d0149663_2122544.jpg
「あれ?チビくん、髪切った?オトコマエになったね~!」って言ったら、
「切ってませんよ~!!やっと生えてきたんです!(笑) 今、だいごろうみたいです」って。
[PR]
by maccha1020 | 2009-09-03 21:24 | 食べまくり